20.07.2015: АКТИВИСТЫ «БЕЗОПАСНОЙ СТОЛИЦЫ» НАПОМНИЛИ ВОДИТЕЛЯМ О ЗАПРЕТЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕФОНА ЗА РУЛЁМ
20.07.2015: «ТРОЙКА» И «СТРЕЛКА» СТАНУТ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫМИ
20.07.2015: ЗЕЛЕНОГРАДЦЫ МОГУТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ О ЗАПИСИ РЕБЕНКА В КРУЖКИ
20.07.2015: В ЗЕЛЕНОГРАДЕ УСТАНОВЛЕНЫ НОВЫЕ ДОРОЖНЫЕ КАМЕРЫ
17.07.2015: ГИБДД ОПУБЛИКОВАЛА ПАМЯТКУ, КАК ОФОРМИТЬ ЕВРОПРОТОКОЛ
17.07.2015: СОБЯНИН ПОРУЧИЛ ЗАПРЕТИТЬ УЧАСТИЕ ОФШОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ
17.07.2015: ЗЕЛЕНОГРАДЦЫ МОГУТ ПОМОЧЬ ЭКОЛОГИИ, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ БУМАЖНЫХ СЧЕТОВ ЗА СВЕТ
17.07.2015: В МОСКВЕ ИДЕТ СИСТЕМНАЯ РАБОТА ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ
17.07.2015: ОКРЕСТНОСТИ ЗЕЛЕНОГРАДА ОСТАЮТСЯ ОПАСНЫМИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭНЦЕФАЛИТНЫХ КЛЕЩЕЙ
17.07.2015: ХИМКИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПРОВЕРЯТ НА ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
О своем отце, Павле Борисовиче Григорьеве, рассказывает его дочь, жительница Зеленограда Валентина Ситковская.
«Когда началась война, наша семья жила в Москве. Мой папа, Павел Борисович Григорьев, работал молотобойцем на московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий». Нас в семье было четверо — три сестры и брат. Самой старшей 10 лет, брату 6, мне 3 года, младшенькой 1 год 8 месяцев. И поэтому папу не хотели призывать на фронт: «Как оставишь семью? Оставайся в тылу, работай… Поддерживай детишек. И ты нужен здесь. Тем более тебе уже 31 год». Но для отца, остаться в тылу было равносильно предательству. И, настояв на своем, летом 41-го он добровольцем отправился на войну. В звании сержанта его отправили на Северо-Кавказский фронт. Назначили командиром бортовых станковых пулеметов на бронепоезде.
Он сражался в боях под городами Батайск, Тихорецк, Туапсе, станицами Кущевка и Кисляновка. Пулеметным расчетам бронепоезда, которыми командовал мой отец, приходилось постоянно отражать атаки фашистской авиации, выдвигаться на штурм вражеских позиций. Днем и ночью, при любой погоде.
Мы остались в Москве. Мама, Полина Васильевна, устроилась станочницей на завод «Красный пролетарий». Работать пришлось в несколько смен. Начальство оборонного завода заставило отправить детей подальше. Старшая уехала в Челябинск, в детский дом. Меня, брата и самую младшую отвезли к маминой сестре в деревню в Тульской области, которую в феврале 42-го захватили отступающие немцы. Они сожгли все дома, и тете с оравой детей пришлось жить в землянке. Добраться до Москвы мы смогли только через пару месяцев.
Где был в это время отец, мы не знали. Не знали даже, жив он или нет. Уже после войны мы увидели боевую характеристику, которую папе выдали прямо на поле боя. В ней написано, что благодаря храбрости и слаженным действиям пулеметного соединения под командованием Павла Борисовича Григорьева были уничтожены две укрепленные огневые точки и позиция снайпера. За тот бой в городе Ленино папу наградили медалью «За боевые заслуги». Этот документ мы храним как память и реликвию.
В январе 42-го батальон, в котором служил мой отец, перекинули на Ленинградский фронт, где шли ожесточенные бои. Надо было прорывать блокаду. Папа оказался на восточных участках Ладожского озера. Там он был ранен, когда выносил с поля боя своего товарища. Летом 1943 года в одном из боев рота моего отца оказалась в окружении близ станции Синявино, 90 человек личного состава полегли под вражеским огнем. Мой папа остался единственным выжившим.
Получив тяжелейшее ранение в ногу, он ползком смог добраться до расположения советских войск. Обескровленного, без сознания, его срочно отправили в госпиталь. Увы, ранение оказалось тяжелым. Левую ногу пришлось ампутировать до бедра. От нее осталось всего 13 сантиметров. В письме маме он пошутил, что после ранения одна нога стала чуть короче другой. Когда папу привезли домой, он сидя в санитарной машине, прятал костыли. А врач то ли всерьез, то ли в шутку сказал: «Вот, забирайте. А если не примете — увезем обратно в госпиталь». Мама тогда ответила: «Это мой муж. Я его никогда не брошу».
В августе 1943 года папу наградили орденом Славы 3-й степени. Его комиссовали, и он вернулся на завод «Красный пролетарий». После войны в нашей семье появилась еще сестренка. Мама была удостоена звания «Мать-героиня». Награду ей вручал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.
Павел Борисович Григорьев покинул мир в 1966 году, ему было 56 лет. Его имя навсегда внесено в списки «Бессмертного полка Москвы».